Провинция Чжэцзян

Чжэцзян — это провинция, расположенная в Восточном Китае. Край, изобилующий рыбой и рисом, центр производства форфора, шелка и чая, китайской культуры. Еще в глубокой древности люди оценили мягкий субтропический климат и красноземные почвы, создающие великолепные условия для выращивания чая. Согласно историческим источникам, разводить чай здесь начали около двух тысячелетий назад. Можно сказать, что сегодня Чжэцзян представляет собой одну огромную плантацию, из семидесяти двух уездов провинции чай не культивируют только в пяти. Здесь получают четвёртую часть всего чая, производимого в Китае. В основном это зеленые чаи, среди которых особенно выделяется Колодец Дракона, а также пуэры и красные чаи.

Ханчжоу является административным центром провинции Чжэцзян. Китайская поговорка гласит: «на небесах есть рай, на земле есть Сучжоу и Ханчжоу». В XIII в. в этих краях побывал известный итальянский путешественник Марко Поло, который назвал Ханчжоу «райским городом, красивейшим и благороднейшим в мире». Такое сильное впечатление возникает во многом благодаря озеру Сиху (Xi Hu). Другое его название — Западное озеро. По легенде, водоем образовался из жемчуга, который уронили на землю Феникс и Дракон. С трех сторон Сиху окружают лесистые горы. В ясные лунные ночи, отражаясь в озерной глади, они создают неповторимое зрелище. На берегах, водах и островах озера находятся десятки живописных мест, а вокруг озера расположены плантации знаменитых и дорогих сортов чая. Отсюда берет свое происхождение король китайских зеленых чаев – Лунцзин (Колодец Дракона). Один из наиболее популярных и горячо любимых в Китае чаев, имеет почётный титул «Знаменитый чай Китая». На его изготовление идут только верхушки побегов с двумя верхними листьями. Во время заваривания прямые плоские листочки двигаются вверх-вниз в вертикальном положении, то погружаясь, то опадая, покачиваясь как бамбуковые заросли. Горный воздух, чистая плодородная почва и, конечно, люди, владеющие вековым мастерством, — все это собралось воедино в чае, который по прошествии многих веков стал известен во всем мире. Сегодня Ханчжоу называют чайной столицей Китая.

Среди бескрайних плантаций провинции Чжэцзян располагается главный китайский музей чая.Открытый в 1991 году на западном берегу озера Сиху, национальный музей чая Китая представляет собой парк, экспозиции которого простираются на 3.7 гектаров. В музее представлены образцы чайных кустов, посуды для чаепития, материалы, рассказывающие о процессе изготовления чая и истории напитка, так любимого в Китае. Кроме того, музей является центром исследований чайной культуры, где издается множество научных трудов и популярных изданий о чае. В музее чая можно не только познакомиться с процессом создания и историей этого напитка, но и принять участие в сборе чая, продегустировать элитные сорта, а также приобрести различные сорта чая и все необходимое для чайной церемонии.

Предлагаем вам ознакомиться с зелеными чаями провинции Чжэцзян:

Лун Цзин (Колодец дракона) 25гр — 110р; 50гр — 220р; 100гр — 440р
Ганпаудер (Gunpowder) 25гр — 40р, 50гр — 80р, 100гр — 160р

Те Гуань Инь Ван

тгиван
Те Гуань Инь Ван (Железная Бодхисаттва)

Существует легенда о том, что «Ван» это имя ученого, который жил в Древнем Китае. Он обнаружил необычные растения под скалой Гуаньинь в городке Сипин. Ван принес выкопанные растения к себе домой и стал их изучать и выращивать. Со временем ученый понял, что из листьев этого растения можно делать чай, который получался с приятным вкусом. Однажды в Сипин приехал император Цяньлун. Ван преподнес ему подарок в качестве нового заваренного чая. Император был очень удивлен вкусом этого напитка и с удовольствием выслушал всю историю его открытия и выращивания. В тот же день Цяньлун дал чаю название Те Гуань Инь, в честь названия скалы, где его обнаружил Ван.
Это самый известный и самый классический из всех улунов. Его сырье тщательно отобрано из разных местностей уезда Аньси провинции Фуцзянь.
Термин «железный» этот сорт приобрел за свой вес, образующийся при плотной скрутке листа.
Про это сорт в Китае говорят, что он достаточно крепок, но при этом не горек, и достаточно насыщен, но при этом не надоедает.
Поднимает настроение, способствует мышлению, утоляет жажду, придает бодрость, оказывает успокаивающее действие, обезвреживает токсины, предотвращает болезни, снижает вес.
Этот чай особенно рекомендуется китайскими врачами для профилактики онкологических заболеваний и нарушений обмена веществ. Входит в 10ку самых популярных китайских чаев

25 гр. — 120 руб.

50 гр. — 240 руб.

100 гр. — 480 руб.