Лапсан Сушонг (Чжэнь Шань Сяо Чжун)

лапсан сушонг
Один из самых известных сортов чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай» или «дегтярный чай»), относится к красным чаям по китайской классификации, является одним из самых знаменитых его видов, пользуется большим спросом среди любителей чая. Родина чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань. При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай пересыпают в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах. В конце процесса чай получает смолистый сосновый запах.

Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжэн шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.
Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, жженой резины, копченой рыбы, солдатского сапог. Любители Лапсан Сушонг различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.

Чай лапсанг сушонг содержит аминокислоты и различные витамины рекомендуют его после активной физической нагрузки, при его употреблении улучшается работа печени, чай поддерживает энергию организма и тонизирует его.
Пьют чай сушонг для нормализации баланса микрофлоры, он способствует детоксикации и выведению вредных и канцерогенных веществ из организма, выводу вредного холестерина, а особенно полезно пить чай лапсанг сушонг в зимнее время года, т. к. он усиливает кровообращение и обладает согревающим эффектом.

Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 мл. чая. Можно заваривать три-четыре раза проливами. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат. Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того, чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз.

Лапсанг Сушонг поставляется для английского парламента и дома Королевы Великобритании.Популярен среди курильщиков — возможно, за нотки дыма. В частности, Лапсанг Сушонг был любимым чаем Уинстона Черчилля.

25гр. — 70р.

50гр. — 140р.

100гр. — 280р.